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Salut, J'ai une petite question par rapport au métabolisme des glucides. J'ai pas très bien compris le rôle des navettes. Est ce que quelqu'un pourrait m'éclairer un peu plus là-dessus? Je vous remercie d'avance
Salut!Est-ce que quelqu'un pourrait me réexpliquer l'action de l'insuline et du glucagon sur la pyruvate kinase svp ? Merci
Bonjour, je ne comprends pas les réponses C et D de la question 10 dans la correction de la colle d'UE1 de cette année.. Pouvez-vous m'expliquer s'il vous plaît ?Merciiiiii
Salut Il faut d'abord bien comprendre ce qu'est l'effet inductif direct positif : Un effet inductif direct c'est lorsqu'une liaison est polarisée par des atomes directement engagés dans la liaison, soit par une différence d'électronégativité entre ces 2 atomes.Ensuite, le fait que cet effet soit "positif" (ou attracteur, c'est la même chose) signifie que l'atome que tu considères attire les électrons vers lui, donc qu'il se forme une charge partielle delta -. Dans ce cas l'atome va se comporter comme un atome électronégatif puisqu'il attire les électrons.Si on prend l'exemple de la molécule d'eau H--OH, O exerce un effet inductif positif.Dans l'item C on te parle d'une liaison entre un carbone et un atome plus électropositif, autrement dit l'atome le plus électronégatif des 2 sera le carbone. Ceci implique que le carbone va attirer les électrons vers lui et donc exercer un effet inductif direct positif.Pour l'item D c'est le même raisonnement : si ton atome de carbone est lié à un autre atome plus électronégatif, alors c'est ce 2e atome qui va exercer l'effet inductif direct positif. Si tu considères le carbone, il va se comporter comme un électropositif c'est à dire qu'il va avoir tendance à donner ses électrons, on dira qu'ils exerce un effet inductif négatif (ou donneur).Bonne fin de journée
Salut ! Est-ce que le tableau qui était censé être affiché à la fin du Tut'Orga est dispo sur le drive? Nos tuteurs ont eu des problèmes d'ordi et n'ont pas pu l'afficher ^^Merci
Bonjour ! Je souhaiterais confirmer la définition de la règle de Markovnikov parce que je suis un peu confuse sur son application. Consiste t-elle bien en placer le H mobile sur le carbone le plus hydrogéné ? On donne également comme définition de placer le H sur le carbone le plus substitué mais cela ne signifie t-il pas le moins hydrogéné ? Merci d'avance de m'éclaircir sur cela
Salut !La règle de Markovnikov, c'est bien le fait de placer le H sur le carbone le plus hydrogéné ou le moins substitué. C'est dans l'effet Karash qu'on le place sur le carbone le plus substitué.
Saluut !J'ai un petit trou de mémoire hehe Pourquoi le soufre peut-il avoir une valence de 2, 4 ou 8 ? Mercii beaucoup !!
Bonjour ! Ce serait pour une petite précision ^^ dans le cours sur les glucides on parle d’oses et d’osides, quelle est la différence ? Je pensais que les osides étaient l’assemblage de plusieurs oses mais après on parle de diholosides et de disaccharides.. je suis perdue dans tous ces noms.. Merci beaucoup et bonne journée ! ^^
Salut ! Sauf erreur de ma part le souffre peut être divalent, tétravalent ou hexavalent. Sachant que son numéro atomique Z = 16, si tu répartis les électrons sur ses couches tu obtiens : (K)2 (L)8 (M)6. Il a donc une valence de 6 (et non 2, 4 ou 8). Sa couche de valence est donc 3s2 3p4. 3 options :Il est dans son état non hybridé : il est divalent donc fait 2 liaisonsIl effectue une promotion de Valence sp5 : il devient tétravalent, donc 4 liaisonsIl effectue 2 promotions de Valence pd1 : il devient hexavalent, donc 6 liaisonsJ'espère que ça répond à ta question et que je ne t'ai pas perdu dans mes explications A bientôt
Hey Oligosaccharides ! Le comble tu ne connais pas tes copains ne me jette pas de cailloux c'était une blagounette Je te remet le schéma de la classification en pièce jointe, tu y verras plus clair.Les oses et les osides sont bien 2 familles différentes de glucides :Les oses (ou polysaccharides) sont non hydrolysables, c'est-à-dire que ce sont une seule et même molécule (c'est les classiques type glucose, fructose, ribose, galactose, mannose, ribulose...)Les osides sont hydrolysables, c'est-à-dire qu'ils sont composés de plusieurs oses ou alors d'oses et d'autres molécules non glucidiques. Ce sont donc par exemple le lactose, le glycogène, les glycoprotéines...Les diholosides (ou disaccharides, c'est la même chose) sont des osides. Sachant qu'un holoside est un oside ne comprenant QUE des unités glucidiques (par opposition aux hétérosides), un diholoside comprend 2 unités glucidiques (2 oses). Pour reprendre les exemples du cours, ce sont : le lactose (1 glucose + 1 galactose), le saccharose (1 glucose + 1 fructose) ou encore le maltose (2 glucoses).Je prie pour ne pas t'avoir embrouillé Courage pour les révisions